Recette

Brownies à la farine de noix de coco

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La noix de coco est vraiment un aliment passe-partout, un sauveur pour les enfants SEIPA-FPIES car on peut l’utiliser sous diverses formes pour faire toute une gamme de recette.   Elle a un goût bien particulier que l’on remarque bien dans les recettes.  Malgré tout, la noix de coco devient très utile dans les alimentations très restreinte.  On peut utiliser sa chair pour faire du lait ou du yogourt, ou l’acheter sous forme de sucre, farine, huile, tartinade, vinaigre, etc.

img_0265Qui dit brownies, dit chocolat ou plutôt cacao dans ce cas-ci. La recette utilise de la poudre de cacao pure et des brisures de chocolat à base de cacao et cassonade.  Les deux sont sans allergènes et on peut trouver des brisures certifiés sans lait, arachides, noix, œuf, soya, poissons, gluten, sésame, moutarde et crustacés.

Une idée de recette pour gâter vos amours à l’alimentation restreinte.

INGRÉDIENTS:
1/2 tasse          farine de noix de coco
1/4 c. à thé      bicarbonate de sodium
1/4 c. à thé      sel
1/2 tasse          huile de coco (solide)
1/2 tasse          brisures de chocolat (sans allergène)
1 c. à soupe     poudre de cacao
1 c. à soupe     nectar de coco
1 c. à soupe     sucre de coco
2                            oeufs (voir plus bas les options de remplacement)
1/3 tasse           lait de coco
Au goût             gousse de vanille moulu

PRÉPARATION:
1- Préchauffer le four à 350F et graisser un contenant de 8×8 avec un peu d’huile de coco.
2- Mélanger la farine de coco, le bicarbonate de sodium et le sel dans un petit plat.
3- Faire fondre l’huile de coco, les brisures de chocolat, la poudre de cacao et le sucre de coco dans une petite casserole à feu doux.  Laisser refroidir une fois que le mélange est fondu.
4- Mélanger le lait de coco, les œufs et la vanille dans un grand bol et ajouter tranquillement le mélange chocolaté refroidi.
5-Tamiser les ingrédients secs dans le mélange au chocolat et mélanger vigoureusement jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
6- Laisser reposer 5 minutes pour que la farine de coco absorbe le liquide.
7- Mettre le mélange dans le plat à cuisson et cuire au four pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que le cure-dent ressorte presque propre.
8- Retirer du four et laisser refroidir complètement avant de couper en carrés.
Cette recette donne un brownies plutôt humide donc c’est normal que ça ne ressemble pas à ce que l’on est habitué de voir quand on sort une recette de brownies traditionnelle du four.  L’étape de laisser refroidir va aider à stabiliser la préparation pour donner un résultat moelleux et humide mais très goûteux.

Quelques options de remplacement des œufs:

  • 1/2 tasse de compote de pomme
  • 1/2 tasse de purée de pruneaux
  • 2 c. à thé de bicarbonate de soude + 2 c. à thé de vinaigre au choix
  • 2 c. à soupe d’agar-agar + 2 c. à soupe d’eau tiède

 

BONNE DÉGUSTATION!

 

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