Recette

Recette minimaliste – Pain de quinoa

 

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Cuisiner pour un enfant SEIPA, c’est tout un défi.  Souvent par manque d’ingrédients sécuritaires, par un grand nombre d’allergie, un manque d’inspiration ou de temps pour tester et modifier des recettes.

Je vous propose cette recette de pain de quinoa.  C’est une recette minimaliste qui contient peu d’ingrédients mais qui est très nutritive. Riche en protéines, oméga 3 et en fer.  Sans gluten, sans lait, sans œufs et végétalien. À conserver au réfrigérateur.

INGRÉDIENTS:
375ml   quinoa (non cuit)
60ml     graines de chia entières
250ml   eau (utiliser la moitié pour faire tremper les graines de chia et l’autre moitié pour mélanger dans le robot mélangeur
60ml     huile d’olive (ou une autre huile au choix)
10ml      vinaigre de cidre (ou jus de 1/2 citron)
5ml        bicarbonate de sodium

PRÉPARATION:
1- Tremper le quinoa dans assez d’eau pour bien les recouvrir pendant toute une nuit
2- Tremper les graines de chia dans 125ml pendant toute la nuit (ou jusqu’à former un gel)
3- Préchauffer le four à 325F
4- Rincer plusieurs fois le quinoa et égoutter toute l’eau
5- Mettre tout les ingrédients dans le robot et mélanger pendant environ 3 minutes. Le mélange devrait ressembler à une pâte avec quelques grains de quinoa entiers.
6- Huiler le moule à pain puis verser le mélange dans le moule.
7- Cuire au four pendant 1h20 à 1h30 ou jusqu’à ce que le pain soit ferme.
8- Retirer du four et laisser reposer environ 30 minutes dans le moule. Ensuite retirer le pain du moule et finir de refroidir sur une grille. Le pain devrait être légèrement humide à l’intérieur et croustillant à l’extérieur.
9- Couper en tranche seulement une fois refroidi et servir grillé ou toasté.

Facultatif: ajouter du sel au goût

Valeur nutritive : 1 tranche de pain*
Calorie: 165 kcal
Lipides: 7.4g
-Omega 3: 4410mg
Glucides: 21.3g
-Fibres: 2.9g
Protéines: 4.5g
Calcium: 3.4%
Fer: 17.5%

*La valeur nutritive d’une tranche de pain est calculé en fonction de la recette qui donne environ 12 tranches.  Les valeurs peuvent varier selon la grosseur des tranches de pain.
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